Restaurant Atlantik. Projekt Corona.
#supportlocals – weitersagen!

Mitte März 2020 wurde in Bayern der Katastrophenfall ausgerufen, Gastro und andere Betriebe mussten für Wochen oder sogar Monate schliessen.

Trotzdem – oder gerade deswegen – haben viele neue Ideen und Krisenangebote für ihre Kunden entwickelt. Das Projekt „support locals – zusammen sind wir stark“ hat das Ziel, mit einer Foto-Reportage über das jeweilige Unternehmen und dessen „Corona-Angebot“ zu informieren und damit mehr Aufmerksamkeit für ihr Angebot zu erzielen.

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Herzlichen Dank im Namen aller Beteiligten!

dieses mal im Fokus: Restaurant Atlantik. Fish, Steak and More.

Kennt ihr das Atlantik im Dreimühlenviertel in München?
Anja Feigl, die Frau von Münchner Fischkönig Peter Feigl, erzählte mir letzten Freitag, wie es früher war. Und wie es jetzt ist, in Zeiten von Corona sozusagen.

Ein kleiner Lieferwagen wurde angeschafft und Peter fuhr abends in München los, um morgens an den kleinen Fischermärkten in der Bretagne einzukaufen.

Peter Feigl, aus einer alten Metzger- und Wirtsfamilie stammend, hat sein Handwerk praktisch in die Wiege gelegt bekommen. Der gelernte Koch hat in den späten Achtzigern einige Zeit in New York und Italien gekocht und von dort die Liebe zu Fisch nach München mitgebracht. Mit einem kleinen Lieferwagen fuhr Peter abends in München los, um morgens an den Fischermärkten in der Bretagne einzukaufen. Am Abend konnte man diese Köstlichkeiten in den gehobenen Lokalen Münchens geniessen. Das Tantris, das Hotel Königshof und viele mehr schätzten die hohe Qualität und die Frische seiner Ware.

Das ist 30 Jahre her. Erinnert ihr euch an die legendäre FernsehserieZur Freiheit mit der genialen Ruth Drexel als „Paula“? Für die „Freiheit-Kenner“ und für alle, die das alte, gute Münchner-Flair der späten Achtziger nochmals auf sich wirken lassen wollen:

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Zurück zum Peter.

In der alten Fischhalle, gegenüber vom Wirtshaus am Schlachthof, hat Peter seinen Großhandel betrieben. Bald fragten die Kunden nach kleinen Gerichten: „Du kannst doch kochen, mach doch mal eine Fischsuppe.“ Also gut, eine Fischsuppe, dann ein kleines Mittagsgericht.
Die französischen Fischmärkte in der Bretagne haben Peter inspiriert: bald wurde in dem Ziegelgebäude aus dem Jahr 1875 ein Bistro nach französischem Vorbild eröffnet.
Der Fischkönig war geboren.

Im Atlantik trifft Sterne-Gastronomie auf französisches Laissez-faire.

Unzählige Stunden und viele 7 Tage-Wochen waren nötig, um aus dem Bistro Atlantik das Lokal zu machen, das es heute ist. Das Lokal wurde mehrfach umgebaut, die oberen Räume aufwändig saniert, heute dienen sie für Vernissagen und Veranstaltungen und Events. Eines ist jedoch über all die Jahre geblieben: die Top-Qualität der Speisen und Getränke, gepaart mit dem französischen Bistro-Flair. Hier kann man ganz entspannt eine hervorragende Sterne-Küche geniessen

Dann kam das Virus und mit ihm die Schliessung der Gastronomie.
Für den passionierten Gastgeber Peter Feigl ist es keine schöne Zeit und ein Lichtblick ist noch nicht am Himmel. Wer aber jetzt glaubt, dass Peter und sein Team seit Wochen Trübsal blasen und sich aus dem bestens sortierten Weinkeller bedienen, liegt vollkommen falsch. Letzte Woche habe ich mich im Atlantik mit meiner Kamera umgeschaut. Die Tische im Garten sind leer, innen ist aber richtig was los!

Wer das Restaurant Atlantik kennt, staunt beim Betreten des Lokals nicht schlecht! Hier stehen normalerweise fein gedeckte Tische. Statt dessen: Champagner & Wein, kistenweise gestapelt und mit Großhandels-Preisen ausgezeichnet.

Das Lokal hat sich verändert in den letzten Wochen! Die Tische sind weg, feine Weine und Champagner türmen sich kartonweise an deren Stelle. Der Großhandel ist wieder aktiviert, man kann einfach vorbei kommen und sich mit einem feinen Tropfen für kleines Geld eindecken. (Preisliste: https://www.atlantik-muenchen.de/grosshandels-wein-champagner-verkauf.html)

Mehr noch: Das Atlantik bereitet ein ganzes Menü zum Mitnehmen, ein Atlantik für zu Hause sozusagen. Dazu kommen wir gleich.

Das Restaurant Atlantik bietet für kurze Zeit Wein und Champagner zu Großhandels-Preisen. Diese Gelegenheit sollte man sich nicht entgehen lassen.

Neben dem Hauptraum und dem Wintergarten gibt es drei kleinere Räume, das Séparée No. 1, das Rote und das Weiße Séparée.
Links im oberen Bild sehen wir den Eingang in das Rote Séparée. Normalerweise können hier bis zu 10 Personen einen gemütlichen Abend mit Freunden verbringen. Jetzt ist der Raum voll mit Weinkisten vom Feinsten. Das Angebot ist groß, die Preise klein. Aber nicht mehr lange.

Vorbeischauen!

Willkommen im Séparée No.1, gleich neben dem Eingang. Hier ist das temporäre „Corona-Krisen-Büro“ eingerichtet.
Anja, Isabella und der Fischkönig höchstselbst nehmen hier Bestellungen entgegen, organisierten den Einkauf und beantworten alle Kundenanfragen.

Wenn die Gäste nicht im Atlantik geniessen können, kommt das Atlantik zu den Gästen nach Hause.

Im Wintergarten ist jetzt ein „Boxen-Stop“. Alle Tische und Stühle sind eng zusammen geschoben. Jede Menge Styropor-Kisten und andere Verpackung lagert hier, während der Corona-Krise werden ganze Menüs für die Kunden zum Mitnehmen verpackt. Wie wäre es mit einem Atlantik Hummer mit gegrillten Tomaten? Und davor eine leckere Bouillabaisse? Und danach noch gerne eine Buttermilchmousse mit Rhabarberragout, bitte sehr?
Hmmmmmm…

Werfen wir doch mal einen Blick in die Küche! Das Atlantik ist für seine Spezialitäten wie Austern, Hummer und Langusten bekannt, hier isst München Fisch. Daneben gibt es natürlich jede Menge Vorspeisen und raffinierte Desserts. Für die Zeit der Schliessung werden individuelle Menüs zusammengestellt und so weit wie möglich zubereitet. Eine Zubereitungsanleitung liegt bei und hilft zu Hause. Eigentlich muss aber nur noch der Grill oder Backofen angeheizt werden und dann steht dem Atlantik-Genuss im eigenen Garten nichts mehr im Wege!

Die Atlantik BBQ-Box. Genuss to go.

Alles wird sauber in eine BBQ-Box gepackt. Mitsamt Zubereitungsanleitung und Weinempfehlung. Damit steht dem genüsslichen Abend in den eigenen vier Wänden oder im eigenen Garten nichts im Wege…

In ein paar Tagen ist Muttertag und der sollte gerade dieses Jahr ganz besonders gefeiert werden.

Für den Muttertag hat das Atlantik ein besonders leckeres 5-Gänge Menü vorbereitet. Wie wäre es mit einer Gurken-Melonen-Minz Suppe, marinierte Gambas und einem Atlantik Hummer mit Spargel und Kartoffeln? Oder doch lieber ein Thunfischsteak als Hauptgang? Ach ja, ein Weißes Schokoladenmousse mit marinierten Erdbeeren gäbe es zur Nachspeise….. hach!

Das komplette Menü und alle Preise findet ihr auf der Webseite. https://www.atlantik-muenchen.de/aktuelles.html,

Das Menü wird frisch zubereitet, die Bestellung kann telefonisch aufgegeben werden. 089/ 74 79 06 10. Bitte vorbestellen.

Eure individuelle Box wird frisch zubereitet, daher ist nur eine Vorbestellung möglich. Die Bestellungen werden telefonisch oder per email angenommen. Die BBQ kann dann vom Freitag 08.05. und am Samstag 09. Mai vom jeweils 10h bis 19h abgeholt werden. (https://www.atlantik-muenchen.de/aktuelles.html)

Das Team um Peter Feigl freut sich auf Euch und wünsch allen guten Appetit!

Ob ein paar neue Businessportraits oder eine ganze Webseite: ein Team von professionellen Dienstleistern steht bereit. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!

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